Обалденно вкусная кухня. Аранчини, канноли, рыба-меч и тунец. А ещё божественный кус-кус, аппетитные сыры, такие вкусные, что за уши не оттащишь, и, конечно же вино. Всё молчу!!!
Там где начинается Сицилия, диета заканчивается
Кухня Сицилии
Ох, уж эта сицилийская кухня. Каждый раз, возвращаясь с очередного путешествия, печально смотришь на весы. Невозможно устоять против соблазнов, которыми изобилует кухня Сицилии. Блюда сицилийской кухни отличаются необычайным разнообразием фактур и вкусов.
До момента, когда я изучила язык достаточно хорошо, я даже не подозревала, что сицилийцы так много говорят о еде. Порой казалось, что банальный вопрос «Как дела?» задают только из вежливости, с целью поскорее перейти к более интересной теме: «что ты ел на завтрак/обед/ужин». А если ещё не ел, то обязательно посоветуют, где можно перекусить вкусно, сытно и недорого.
Всё многообразие сицилийской кухни запечатлено в её истории. Культура и традиции, оставленные разными народами, властвовавшими сицилийскими землями в разные времена, накладывают свой отпечаток и на кухню. Так, некоторые блюда обязаны своим существованием грекам, другие – арабам, римлянам, византийцам. Сицилийская кухня отражает испанскую любовь к украшательству и театральным жестам и французские требования к консистенции и методам приготовления. Также сицилийская кухня отражает слабые влияния английской и немецкой кухни.
Римляне научили сицилийцев выращивать пшеницу. Благодаря арабам на острове появились цитрусовые, мушмулу, дыни, рис, кедровые орехи, изюм и излюбленный сицилийцами овощ — баклажан. Также различные пряности: шафран, мускатный орех, корица, гвоздика. Греки научили готовить островитян перцы, бобовые. С какао, кукурузой, помидорами сицилийцев познакомили испанцы, а норманны привили любовь к мясным блюдам. Влияние Северной Африки сказалось на западной Провинции Трапани, где достаточно популярным является кус-кус, фестиваль которого проходит осенью, в небольшом городке Сан Вито Ло Капо.
Кухня Сицилии, как и сам остров, полна резких контрастов и интригующих, приводящих в замешательство особенностей: кислого и сладкого, плотного и воздушного, холодного и горячего, простого и в тоже время изысканного.
Основные ингредиенты сицилийской кухни
Основными ингредиентами в сицилийской кухне по праву считаются овощи, зелень и морепродукты. Основой основ является оливковое масло. Тут оно особенное. Местные оливки ценятся очень высоко, даже за пределами Италии. Польза его неоценима.
Мягкий морской климат, плодородные земли способствует произрастанию на острове продуктов, уникальных в своём роде. К ним относятся сицилийские помидорки пакино (ciliegino di Pachino), которые придают блюдам из пасты особенный вкус. Этот сорт черри, выращивается в местечке Пакино (Pachino) в южном регионе Сицилии. Они обладают сладко-соленым вкусом. Произрастают у моря, благодаря чему вбирают в себя все полезные минералы, которыми богата известняковая почва Сицилии. Помидорам пакино присвоена марка IGP – контроль географического происхождения.
Ещё один продукт, которому была присвоена эта марка и которым славится остров – красные апельсины. Это апельсины с красной мякотью. Необычно сладкие и сочные. Их выращивают в нескольких провинциях Сицилии: Энне, Катании, Рагузе и Сиракузе. Различают три вида апельсинов: тарокко (tarocco), моро (moro) и сангуинелло (sanguinello).
Важным ингредиентом сицилийской кухни является рикотта — молочный продукт, по консистенции напоминающий творожно-сметанную массу. Является основой для многих сицилийских сладостей. Разнообразие сицилийских сыров велико. Особенно популярны — ragusano caciocavallo, pecorino siciliano, моцарелла из овечьего молока, которая носит название vastedda. Если у вас есть возможность, посетите местные рынки, где продают свежие сыры не только вышеперечисленные, но также и местные, мало известные. Рынки как правило устраиваются в первой половине дня.
Очень популярным овощем у сицилийцев является баклажан. Он служит основой для многих самостоятельных блюд, а также активно используется в приготовлении пасты. Плодородные земли Этны позволяют выращивать отменный миндаль, фисташки, кедровый орех. Из миндальной пасты делают различные пирожные и торты, а также добавляют в пасту, рыбным и мясным блюдам. На острове в большом количестве произрастают плоды кактусов (fichi d’india), сочные нектарины и персики. С осени и практически до лета можно полакомиться артишоками (carciofo).
Типичные блюда сицилийской кухни
По всему острову вы можете встретить капонату, канноли, кассату, рыбу-меч, исполненную в разных вариациях, будь то crudo (сырая), либо alla griglia (прожаренная на гриле), аранчини (мясные шарики), сальсиччи (сосиски, иногда с добавлением зелени или фисташек) и др. Однако каждая провинция, и даже каждый городок имеет свой собственный рецепт, порой ни чем не отличающийся по ингредиентному составу от рецепта, использующегося в соседнем городке. Но эти два варианта одного и того же блюда совсем не похожи друг на друга. Имея одинаковые названия, продукты из которых они готовятся, на финише будут абсолютно разные по своему вкусовому составу блюда. Всё дело в особой комбинации этих ингредиентов, а также в уникальности на индивидуальном, личном уровне. Каждый имеет свой секрет приготовления блюда и считает его особенно вкусным.
Познать настоящую Сицилию можно только через её многовековые гастрономические привычки! Вникнуть в эти привычки, увидеть как готовят сицилийцы, можно на дегустации или мастер-классах, которые проводятся с профессиональными шеф-поварами.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.