10 сицилийских вин, которые нужно обязательно попробовать
Сицилийские вина ценны и очень популярны. Их существует огромное количество, поэтому давайте рассмотрим, какие вина стоит попробовать обязательно!
1. Zibibbo
Восхитительное вино с исключительным ароматом, напоминающим запахи и атмосферу Средиземноморья. Производят его на острове Пантеллерия. Из-за нехватки земель и возрастающими трудностями, с которыми сталкиваются производители, это вино становится всё более редким.
2. Nero d'Avola
Это вино также известно, как калабрезе (calabrese pizzuto, calabrese nero, calabrese dolce, calabrese d’Avola), что довольно таки часто создаёт неверное представление о его происхождении. Неро Д’Авола – 100% сицилийская лоза. Из винограда этого сорта получают чрезвычайно концентрированные и полнотелые вина со средней кислотностью. Винифицируют как в чистом виде, так и в смеси с другими сицилийскими лозами. Обычно это frappato di Vittoria или nerello mascalese.
3. Inzolia
Одно из самых ценных сицилийских белых вин. Из виноградной лозы инзолия получается зеленовато-жёлтое вино с интенсивным обволакивающим ароматом. Фруктовый вкус с лёгкими нотками травы выражает сдержанную свежесть.
4. Syrah
Цвет тёмно-красный, интенсивный, с возрастом – ближе к гранатовому. Букет характеризуется полным, округлым интенсивным ароматом пряного перца и шоколада. Сочный вкус слой за слоем открывает нотки черники, лесных ягод, смородины, специй, табака, солодки, ревня и какао.
5. Cerasuolo di Vittoria
Уникальное среди сицилийских DOCG вин. Это вино имеет блестящий рубиновый цвет. Ароматический профиль интенсивный с нотками вишни, лесных ягод и граната. Относится к среднетелым винам с нежными танинами и длительным послевкусием. Черазуоло ди Виттория – атипичное сицилийское вино, которое выделяется, прежде всего, изяществом, свежестью, а не силой и концентрацией.
6. Etna rosso
Производится из винограда Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, как молодых, так и старых виноградников. Виноград достаточно высокого качества. После ферментации, вино остаётся в древесных бочках. Бутилируется примерно через год после сбора урожая.
7. Etna bianco
Также как и одноимённый вулкан, типично для провинции Катания. Это соломенно-жёлтое вино, иногда со светлыми золотистыми переливами. Обладает тонким характерным запахом и свежим, гармоничным вкусом, который доносит тона свежих цитрусовых, трав, минералов, орехов, овса и яблоневого цвета.
8. Malvasia delle Lipari
Оригинальное вино с Липарских островов. Производится из винограда Malvasia delle Lipari и Corinto nero. Это золотое вино с янтарными переливами и деликатно нежным, почти медовым ароматом, было названо как «нектар богов». Кислотность не сильная, а вкус необыкновенно сбалансированный, с горько-миндальным послевкусием.
9. Marsala
Настоящая гордость региона. Это великолепное креплённое десертное вино. Производятся сладкие и сухие сорта. По цвету марсала бывает трёх разновидностей: золотое (oro), янтарное (ambra) и рубиновое (rubino). Два первых типа делают из белого винограда, рубиновое – из смеси чёрных и белых ягод.
10. Catarratto
Разновидность белой ягоды, отличающаяся высокой урожайностью и хорошей сопротивляемостью паразитам и болезням. Этим винам свойственна высокая кислотность и свежие ароматы, с преобладанием белых цветов и цитрусов (особенно лимонов). Выдерживаются в дубовых бочках, что придаёт им большую комплексность, округлость и маслянистость.
Некоторые винодельческие хозяйства Сицилии
Хотите на дегустацию сицилийских вин?
Приезжайте к нам! Мы покажем как виноград превращается в вино, расскажем секреты производства, прогуляемся по виноградникам, и, конечно продегустируем самые ценные сорта сицилийских вин!