Provola Iblea
Она имеет форму груши, но это не фрукт. Её ели древние римляне и даже Александр Великий. Речь идёт о проволе, типичном сицилийском сыре, сделанным из формованной пасты. Традиционно проволу производят в различных провинциях Сицилии. Она имеет сладкий, очень тонкий аромат, происходящий из трав и диких растений, встречающихся на зеленых лугах и высокогорных пастбищах провинции Рагуза.
Благодаря своей форме и тонкой желтоватой корочке, продукт наделён особой уникальностью и легко узнаваем среди других типичных сыров Сицилии. В 1998 году он был включён в список исторических сыров Сицилии, подлежащих защите от риска исчезновения.
Производят сыр из молока модиканских коров. Створоженную пасту варят, затем оставляют примерно на 24 ч, чтобы дать стечь сыворотке. Во время этой фазы, известной как «созревание», провола теряет сыворотку и окисляется. В конце концов, тесто формуют и придают ему классическую форму груши. Некоторые производители могут формовать различные забавные фигуры. После прохождения этого этапа, проволу солят в течение примерно шести часов. Потом её привязывают за меньшую часть груши и развешивают в прохладном, проветриваемом месте.
Провола отлично подходит к аперитиву, как самостоятельное блюдо. Также широко используется в различных рецептурах сицилийских блюд. Её хорошо дополняют вина с сильным ароматом, такие как Nerello mascalese, l’Etna и Cerasuolo di Vittoria.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры