Tuma Persa
Типичный сицилийский сыр, производство которого началось на острове много веков назад. После его исчезновения из сицилийского гастрономического пейзажа, практически на век, сегодня традиция его производства возрождена заново в соответствии со стариной технологией, описанной Alberto Romolotti.
Тума Перса имеет очень мягкий вкус, с лёгким травянистым послевкусием. В зависимости от времени выдержки может быть более сладким или пряным. Производится сыр из коровьего молока. Массу укладывают в формы и оставляют на ферментацию на десять дней. Благодаря этой стадии, сыр приобретает свой особый и неповторимый вкус. Эта стадия также даёт имя сыру (persa – потерян, забыт).
После сыр промывают и снова оставляют ещё на десять дней. Только после этого дополнительного этапа вызревания, Тума Перса тщательно очищают с помощью специальной пресс-формы, покрытой солью. В результате получается мягкий сыр с тёмной корочкой. Форма – цилиндрическая, вес головки 7-9 кг. В основном производится в Сиканских горах.
Тума Перса отлично подходит в качестве второго блюда, в сопровождении порции сырых овощей, или с горячим домашним хлебом, запечённым в дровяной печи. Вкус Тума Перса очень хорошо сочетается с местными как белыми, так и красными винами, к примеру, Grecanico и Nerello Mascalese.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры