Модиканский шоколад
Что делает отдых на Сицилии таким притягательным? Одной из причин служат гастрономические изыски, которыми Сицилия богата в силу своей истории. И, наверное, пусть не главным, но важнейшим компонентом этого «треугольника изобилия» является модиканский шоколад, который готовится по уникальной технологии, завезённой ещё в XVI веке испанцами.
Известность и популярность шоколаду приносит именно уникальная ручная технология его изготовления, истоки которой уходят в далёкую древность. Рецептура принадлежит древнему народу – ацтекам, жившим в Америке в XIII – XVI веках. Они были первыми, кто начал употреблять какао в пищу, освоив технологию, что называется «a freddо», т.е. холодная обработка. Какао-бобы измельчались на камне — «metate» (зернотёрка), таким образом, чтобы освободить масло какао и получить зернистую и рассыпчатую пасту. Позднее Майя освятили какао как «пищу богов», использовав его аналогично ацтекам не только как пищу, но и как валюту.
Около 1519 года испанцы ввезли какао-бобы в Графство Модики – самое крупное и богатое Королевство Сицилии. Модиканцы переняли опыт испанцев и до сих пор готовят шоколад вручную по старинной технологии. Какао-масса, полученная путём измельчения какао-бобов с сохранением масла какао, содержащегося в нём, обрабатывается при низкой температуре (около 40°С). Затем какао-массу смешивают с сахаром и различными специями (ваниль, перец, корица, цитрусовые, фисташки). Полученную смесь поддерживают при той же температуре, что не позволяет сахару расплавиться и шоколад приобретает зернистую консистенцию. Такая «холодная» обработка позволяет сохранять уникальный аромат и вкус. Никакие другие добавки не применяются, что делает модиканский шоколад исключительным и натуральным.
Этот метод уникальный и не используется больше нигде. Шоколад, полученный таким способом, имеет ряд отличительных признаков:
- тёмно-коричневый неоднородный цвет, поверхность может иметь беловатый оттенок, что не является признаком долгого хранения: шоколад выделяет содержащееся в нём масло какао, поскольку обработка происходила при низкой температуре;
- благодаря невысокому содержанию масла в составе шоколада и отсутствию каких-либо жиров и примесей, он практически не тает в руках;
- уникальный аромат и вкус, сохраняющийся благодаря «холодной» обработке, позволяющей раскрыть удивительные многослойные ароматы.
Для поддержания статуса кондитерского изделия мирового уровня и привлечения большего числа туристов в Модику, здесь, начиная с 2005 по 2008 годы, проходили фестивали Eurochocolate (крупная передвижная выставка, которая ежегодно проводится в Перудже и других итальянских городах). Но в 2009 году на смену фестивалю пришло мероприятие под названием Chocobarocco, организованное городскими властями совместно с Fine Chocolate Organization. В это время проходят выставки, семинары и рабочие встречи для профессиональных шоколатье. Однако и любой сладкоежка может продегустировать разные сорта шоколада. Наиболее популярен вкус с острым перцем, фисташками, апельсином. Мероприятие обычно проводится в начале декабря.
Каждый путешественник, прибывший в Модику, имеет возможность не только приобрести этот замечательный шоколад, но и своими глазами увидеть процесс его производства! В ходе наших экскурсий вы познакомитесь с секретами уникальной технологии. Приветливые хозяева расскажут все характеристики шоколада. который вы обязательно захотите увезти с собой.
€35 на человека
при кол-ве 5-8 чел
Музей шоколада в Модике
16 апреля 2014 года в Модике был открыт Музей Шоколада. Располагается он в местном дворце культуры (Palazzo della Cultura). Довольные шоколатье готовы провести опьяняющие дегустации для многочисленных туристов, студентов, а, страстные гиды, увлечённые своим делом, готовы с большим удовольствием сопровождать, иллюстрировать, рассказывать об экспонатах.
На входе цветные панели, расположенные в освещённом коридоре, рассказывают о ботанических аспектах растения какао. Просторные залы, увешанные картинами, повествуют об истории шоколада, наградах. Главным украшением является огромный барельеф (около 9 метров) из модиканского шоколада, изображающий Италию и, небольшая реконструкция старинной шоколадной лаборатории, воспроизводящий традиционный процесс изготовления шоколада.