Типичный сицилийский сыр, один из самых популярных. В переводе на итальянский читается как caciocavallo Ibleo, также может называться caciocavallo ragusano. Его производство началось около 1400 года и сразу же получило большое распространение. Уже в 1550 году, благодаря своей быстрорастущей популярности, качокавалло был одним из самых продаваемых типичных сицилийских продуктов.
Отличается сильным и богатым вкусом, насыщенным ароматом. Производится из цельного и сырого молока коров, выращенных на высокогорных пастбищах Рагузы. Имеет прямоугольную форму, которая получается путём формования сырной массы, помещённой в деревянные ящички, где остаётся в течение целого дня, прежде чем её помещают в рассол. После посола, кирпичики связывают парами и подвешивают для вызревания на горизонтальные шесты – a cavallo (верхом). Именно эта техника и даёт название сыру – caccio a cavallo (дословно «сыр на коне»). Время выдержки варьируется от 3 до 13 месяцев.
Молодой сыр отлично сочетается с белыми винами, более зрелые хорошо дополняют красные, таки как Nero d’Avola, Merlot, Syrah, и Cerasuolo di Vittoria.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры