Стиггьоле – экзотика сицилийского street food
Если гуляя по аллеям Палермо примерно во время британского чаепития, вы вдруг обнаружили себя среди тумана, не волнуйтесь. Туман в Палермо может означать только одно: где-то рядом есть уличный торговец стиггьоле (stigghiole – итал., или i stigghiola – палерм.диалект.), который не нуждается в привлечении клиентов громкими, зазывными речами. Он привлекает народ лишь пьянящим ароматом.
Едкий, но возвышенный запах горящего жира, заливающий горячие угли, может сперва смутить неподготовленного туриста. Чего уж говорить об основном ингредиенте – кишки ягнёнка, вымытые в солёной воде и фаршированные зелёным луком, петрушкой, и обжаренные на гриле. Однако стоит попробовать это блюдо, как все опасения бесследно исчезнут.
Стиггьоле – традиционная сицилийская уличная еда, очень популярная в Палермо. Она происходит от греческого блюда под названием kokoretsi. По сути, это большая фаршированная сосиска из ягнёнка, приготовленного на гриле в пасхальный период. Блюдо относится к кухне бедняков и фактически уже имело популярность в греческих городах Сицилии среди тех, кто не мог покупать мясо или рыбу.
Из-за большого содержания жира, едят этот сочный деликатес, горячим. Чтобы не томить покупателей длительным ожиданием, стиггьоле частично готовят заранее и держат на углях так, чтобы они грелись, но не поджаривались. Перед подачей их снова возвращают на горящие угли и жарят до полной готовности. Затем их разрезают на мелкие кусочки. Пикантности блюду придают соль, сок лимона и непременный бокальчик холодного пива.