Что попробовать в Катании
Кухня Катании впитала в себя оригинальное сочетание испанских, греческих, арабских и итальянских традиций. Она считается одной из самых богатых на Сицилии и известна даже за пределами Италии. Так чем же славится кухня Катании? Что стоит обязательно попробовать?
ANTIPASTI (ЗАКУСКИ)
Знаменитой катанийской закуской является салат из осьминогов, креветок и моллюсков (insalata di mare con polpi, gamberi e occhi di bue), маринованные моллюски с лимоном и оливковым маслом (masculini marinati). Также стоит попробовать солёные анчоусы (acciughe salate); жареные мидии, приправленные большим количеством перца, петрушкой и лимоном (pepata di cozze); морские водоросли, приправленные лимоном (mauru); свиной холодец (zuzzu) и кровяную колбасу (sangeli).
PRIMI PIATTI (ПЕРВЫЕ БЛЮДА)
Первое место среди первых блюд по праву занимает паста алла норма (pasta alla Norma), названная в честь главной работы великого композитора – уроженца Катании – Винченцо Беллини. Традиционно пасту готовят с тушёными баклажанами, томатным соусом, тёртой рикоттой и базиликом.
Среди других известных блюд Катании, следует выделить пасту с чернилами каракатицы (pasta con il nero delle seppie), приправленную соусом из томатного экстракта; пасту со свежими анчоусами, жаренными с луком, горохом и фенхелем (pasta con i masculini), пасту ‘нкачата (pasta ‘ncaciata), приготовленную с цветной капустой, обжаренной с луком, оливками, анчоусами и доброй порцией сыра каччокавалло. Также попробуйте пасту с морскими ежами (pasta con le uova di ricci), варёную фасоль (u maccu).
SECONDI PIATTI (ВТОРЫЕ БЛЮДА)
Разумеется, в большом портовом городе, блюда из рыбы будут составлять основу кухни. В Катании очень популярной является просто жареная рыба (frittura di pesce) или рыба, жаренная на углях (il pesce arrostito sulla carbonella). В состав таких блюд обычно входит рыба, типичная для побережья – барабулька, кефаль, сарган, лещ, рыба-меч, сардины и пр.
Особой популярностью не только в Катании, но и на всей Сицилии, пользуются сальсиччи (salsicce di maiale) – жаренные на углях свиные колбаски. Обычно они подаются с гарниром из типичных овощей и зелени. Также в окрестностях Катании широко распространено употребление конины, приготовленной на гриле.
CONTORNI (ГАРНИРЫ)
Обязательно попробуйте нежнейшее блюдо — пармиджана (parmigiana). Его готовят из баклажан, помидор и сыра, выложенных слоями и запечённых в духовке. О капонате (caponata), наверное, говорить не стоит. Блюдо известно во всей Сицилии, и его можно отнести, как к закуске, так и к гарниру. Каждый регион имеет свой оригинальный рецепт приготовления, поэтому два раза одно и тоже, не съедите.
Необычные сочетания фруктов и типичной для региона зелени, воплощаются в салатах с фенхелем (l’insalata di finocchi), апельсинами (l’insalata d’arance). Последний готовится с маслом, солью и перцем. В каждом меню, вы найдёте невероятно нежные и вкусные, овощи гриль (verdura alla griglia). Обычно это — кабачки, баклажаны, цикорий, помидорки, перцы.
Попробуйте тыквенные листья – taddi; лук, запечённый в духовке (cipolle al forno); жареные артишоки (carciofi arrostiti); брокколи и цветную капусту со склонов Этны, приготовленных на медленном огне с оливками, солёными анчоусами, луком, перцем и красным вином с Этны.
STREET FOOD (УЛИЧНАЯ ЕДА)
Катанийская уличная еда известна далеко за пределами Италии. Главные её составляющие – аранчини (arancini) — рисовые шарики с различными начинами; солёные креспелле (crispelle salate) – небольшие блинчики, приготовленные с рикоттой или анчоусами; скаччате (scacciate) – пирог с разными начинками (анчоусы, овощи и пр.); чиполлина (cipollina) – слоёное тесто с начинкой из лука, томатного соуса, моцареллы и ветчины. Помимо вышеперечисленных блюд, в закусочных, называемых на Сицилии tavola calda или rosticceria, вы всегда найдёте огромный ассортимент вкусняшек, которыми можно быстро и недорого перекусить, осматривая город.
DOLCI (ДЕСЕРТ И СЛАДОСТИ)
Говоря о сицилийских сладостях, стоит упомянуть, что история их возникновения, кроется в вековых религиозных и семейных традициях. Катания не является исключением. Здесь, помимо традиционных сицилийских сладостей – канноли, кассаты, марципановых фруктов, граниты с бриошем, есть свои типичные. К примеру, olivette di Sant’Agata – небольшие шарики из миндальной пасты, обсыпанные сахаром. Они готовятся с февраля по август, в честь Святой Агаты – покровительницы города. Или minne di Sant’Agata (cassatella di Sant’Agata) – небольшое пирожное в форме женской груди, являющееся символом праздника в честь Святой Агаты (отмечается с 3 по 5 февраля). Готовятся из творожного крема на бисквитной основе с шоколадной крошкой, апельсиновыми цукатами. Сверху поливаются белой глазурью и украшаются по центру вишенкой. (Св. Агата была мученицей, и одна из пыток которой она подверглась – отрезание груди. По этой причине святая часто изображается несущей собственную грудь на тарелке).
Еще одна типичная катанийская сладость le zeppole di San Giuseppe. Традиционно готовятся на праздник Святого Иосифа (19 марта). Ну, а «Nzuddi», ни где, кроме Катании, вы не попробуете. Это ароматное печенье, приготовленное из воды, муки, мёда, молока и апельсиновой цедры. Сверху украшается миндалём. По одной из версий, название печенья связано с именем великого композитора Винченцо Беллини, который, якобы, написал своё первое произведение, жуя эти сладости.
VINI E LIQUORI (ВИНА И ЛИКЁРЫ)
Благодаря великолепному микроклимату и плодородным землям на склонах Этны, вина в Катании получаются превосходного качества. Высоко ценятся красные вина Этны с отметкой DOC. Среди типичных ликёров, производимых по старинным традициям, наиболее популярны — с ромашкой и корицей (rosòli alla camomilla и rosòli alla cannella).
BIBITE (НАПИТКИ)
Самым популярным напитком является газированная вода с лимоном. Могут быть различные вариации с мандарином и пр. Продаются фруктовые сиропы в киосках, разбросанных по всей Катании. Еще один типичный напиток для Катании – это миндальное молоко (latte di mandorla).
И конечно, отметим красные апельсины, защищённые отметкой DOP. Произрастают они в нескольких провинциях Сицилии – Катании, Энне и Сиракузе. Также специфичным продуктом, произрастающим в провинции Катания, являются фисташки — pistacchio di Bronte. Они обладают высокой коммерческой ценностью и также защищены отметкой DOP. Сюда же относится и оливковое масло с Иблейских гор (Monti Iblei (DOP)), разделённых между провинциями Рагуза, Катания и Сиракузы.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.