Сицилийские сладости
Сицилийцы очень любят сладости. Подтверждением тому является любая кондитерская, витрины которой ломятся от соблазняющих изысканных пироженок с добавлением свежих ягод и фруктов, источающих притягательные ароматы, так и манящие попробовать всё их разнообразие. Аромат настолько сильный, что даже человек, равнодушно смотрящий в сторону сладостей, захочет попробовать хоть один десерт.
Лучшего места для сладкоежек, чем Сицилия, не найти. Многообразие сицилийских сладостей, обусловленное историей, поражает и восхищает. Приготовление сладостей связано с традициями и праздниками, на которые выпекали определённый их вид. Однако в наши дни, практически любой десерт можно найти в первой же попавшейся по пути кондитерской в любое время года.
В одну из моих достаточно продолжительных поездок на Сицилию, целью которой было активное занятие спортом и твердое решение в отказе от любого вида сладостей, мой арендованный дом оказался рядом с милой пастиччерией (кондитерская). Жизнь решила пошутить и испытать моё намерение на прочность! А оказалось оно довольно слабым перед такими-то соблазнами. Ну как?? Как можно просыпаясь по утрам, открыв окно, не уловить этот восхитительный запах выпечки, щедро сдобренной корицей, миндалем? Хотя я долго не поддавалась соблазну и каждое утро, отправляясь на пробежку, гордо проходила мимо распахнутых дверей, из которых доносился стойкий, притягивающий аромат выпечки и кофе. Ниже приведу список наиболее популярных искусителей в виде сицилийских сладостей.
Cannoli (с итал. «трубочки»)
Моя история соблазна началась с одного канноли, принесённого другом к ужину. Я аккуратно отломила половину и заявила «хватит!». Ароматная, хрустящая трубочка, в купе с нежной риккотой, быстро отправилась в желудок, оставив сладкое послевкусие. В последующие дни, ноги сами несли меня в «Capriccio» (так называлась кондитерская, где делают отменные канноли и не только (будете в Сан Вито Ло Капо, обязательно загляните на Via Pier Santi Mattarella, 106)), в то время как в голове, виноватый голос разума задавал вопрос: «ну это же последний канноли?».
Но, я немного отвлеклась. Так что же такое канноли? Это традиционная сицилийская сладость №1. Обжаренная, хрустящая трубочка из теста, наполненная риккотой – сырной массой, подслащённой сахаром или мёдом, и украшенная шоколадом и цукатами. Трубочки выпекают во фритюре, а заполняют их свежей риккотой прямо у вас на глазах, перед покупкой. Это является обязательным условием качественного продукта, ведь если наполнить трубочку заранее, пропитавшись риккотой, она не будет такой хрустящей. Чтобы устранить этот недостаток, некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом.
«Есть много легенд, связанных с происхождением канноли. Одна из таких, пожалуй, самая сказочная, гласит, что родился он в Кальтаниссете, в замке женщин. Город славился гаремами сарацин. Молодые невесты, чтобы порадовать счастливого жениха, упражнялись в искусстве кулинарии. В одном из многочисленных экспериментов и родился канноли».
Первоначально канноли выпекались исключительно на праздники, немного позднее они стали считаться обязательным воскресным блюдом, что было обусловлено бедностью островитян, когда не каждый себе мог позволить такую роскошь ежедневно. Но сейчас сицилийские канноли распространены по всей Италии и даже включены в список традиционных итальянских продуктов питания Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
Размеры трубочек могут варьироваться, но, как правило, в длину они имеют 15-20 см, диаметром 4-5 см. Канноли можно встреть в каждой пастиччерии, но чтобы отведать самых лучших, отправляйтесь в Эриче. Здесь, в уютной кондитерской «La Pasticceria di Maria Grammatico», вам предложат канноли, лучшие на севере Сицилии. В восточной части Сицилии (регион Рагуза) традиционно используется сыр риккота (как правило, приготовленный исключительно из молока модиканских коров) с более тонким ароматом, нежели традиционная.
Много где ещё вам могут предложить вкусные канноли, но наибольшей популярностью славятся канноли из городка Piana degli Albanesi (Пьяна дейли Альбанези), что расположен примерно в 30 км от Палермо. Здесь ежегодно чествуют этот замечательный продукт, устраивая пышный праздник Sagra del cannolo. Из каждого уголочка Сицилии, и не только, сюда съезжаются тысячи людей, чтобы отведать неповторимый вкус этого символа сицилийской кухни. Во время торжества выпекают огромной величины канноло. Также здесь можно насладиться и другими видами сладостей, запивая их великолепной марсалой.
Cassata siciliana (Кассата)
Другой весьма популярной сицилийской сладостью является кассата (cassata) – традиционный сицилийский торт с подслащенной риккотой, цукатами и шоколадным или ванильным наполнителем. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелёными пастельными леденцами и украшается засахаренными фруктами, или ломтиками цитрусовых. Вкус очень приторный, но попробовать стоит.
Корни возникновения кассаты восходят к арабскому периоду правления на Сицилии. Арабы привезли в Палермо тростниковый сахар, лимоны, лаймы, горькие апельсины, мандарины, миндаль. Вместе с риккотой, производившейся на Сицилии с доисторических времён, они составили ингредиентную основу для кассаты. Позднее, испанцами был завезён шоколад. Первоначально кассату готовили исключительно на Пасху, а потом она вошла в повседневную жизнь. Способы приготовления и ингредиентный состав варьируются в зависимости от региона.
Granita (Гранита)
В жару весьма кстати оказывается granita (гранита) – фруктовый лёд, приготовленный особым способом с различными ингредиентами: лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин, также сезонные ягоды – земляника и шелковица. Возможно также добавление вина, бренди, ликёра, водки.
Martorana (Марципановые фрукты)
Традиционное сицилийское кондитерское изделие, имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. По вкусу похоже на марципаны, но гораздо слаще и вкуснее. Основой служит миндальная мука и сахар. Его название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены. По легенде, монахини украсили пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить гостя — архиепископа.
Giuggiulena или Cubba’ita (Джуджулена или Куббаита)
Типичная предрождественская сладость, готовится вручную из мёда, цукатов, миндаля, и покрывается семенами кунжута. После, выдерживается 24 часа и разрезается на кубики или ромбики. Как и многие сицилийские сладости имеет арабское происхождение. И в самом деле, ǧulǧulān/ǧulǧalān с арабского переводится как «семена кунжута или кориандра».
Torrone (Нуга)
Ни один сицилийский праздник не обходится без этой сладости. Торроне состоит из яичного белка, мёда и сахара, с начинкой из миндаля, фундука, грецких орехов, арахиса или поджаренных лесных орехов. Его название происходит от латинского глагола «torero», что означает «жарить».
Сладости с фисташками и миндалём
Приготовленные на разные лады печенья (biscotti) из миндальной муки, обильно посыпанные фисташками и миндалём, имеют на Сицилии большую популярность. Их часто предлагают на завтраки в отелях. В кондитерских, зелёные шарики из фисташек, аккуратно выложенные в ряд, так и просятся прямо в рот. Приятный, нежный, насыщенный вкус, чем-то по консистенции напоминающий вкус кокосовых батончиков баунти, заставит забыть обо всём на свете, кроме очередной порции этаких лакомств.
Разумеется, на этом список сицилийских сладостей не заканчивается. Славит Сицилию и уникальный модиканский шоколад. В зависимости от региона и времени года, можно также полакомиться разнообразными десертами, которые пока не попали в этот обзор.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.