Марсала: вкус солнца и земли Сицилии
Марсала. Одно слово, тысячи ассоциаций. Gustoso, favoloso, eccellente – вот краткий список допустимых восклицаний для тех, кто впервые пробует марсалу. Среди знаменитых итальянских вин, марсала высоко ценится за свой умопомрачительный вкус и исключительную универсальность. Вина марсалы относят к креплёным сортам и употребляют в качестве аперитива или с десертом, используют в приготовлении блюд или подают во время еды. Они могут быть сладкие, сухие или полусухие, но всегда ароматные и обволакивающие.
Марсала, как одно из самых элегантных и сложных вин в мире, увидела всё: от своей абсолютной славы в XIX веке, до почти полного поражения в 60-ых и 70-ых годах прошлого века, и, нового воскресения. Она стала первым вином в Италии, получившим отметку DOC. Это произошло в 1969 году, однако первый акт защиты датируется 1931 годом.
Немного истории
Марсала имеет древнюю историю, которая переплетается с англосаксонской. В 1773 году, в результате шторма, богатый бизнесмен из Ливерпуля Джон Вудхаус был вынужден укрыться в порту Марсалы. Отправившись в таверны города, он натолкнулся на местное вино: «Перпетуум», как называли его сицилийцы. Англичанин нашёл его превосходным, похожим на некоторые креплёные вина Португалии и Испании. Вудхаус был настолько впечатлён, что решил забрать с собой дешёвое сицилийское вино в Ливерпуль и продать по выгодной цене. Чтобы перпетуум в пути не испортился, он добавил в бочки немного коньячного спирта. Первая попытка удивить британских джентльменов не увенчалась успехом. Вудхаус вернулся на Сицилию, и, после долгих экспериментов ему удалось обогатить марсалу в соответствии с предпочтениями соотечественников.
За ним последовали и другие англичане, прежде всего Бенджамин Ингхем и его племянник Джозеф Уайтекер. Долгое время на производство марсалы распространялась английская монополия. А в 1832 году засвидетельствовано рождение первой, полностью итальянской кантины, хозяином которой являлся калабриец Винченцо Флорио. Вскоре его фирма стала ведущей в производстве марсалы. Даже сегодня, кантины Florio, наряду со многими другими, занимают лидирующие позиции в экспорте марсалы по всему миру.
Производство марсалы
Основной локацией для производства марсалы является одноимённый городок, а также вся провинция Трапани. Исключение составляют Алькамо и острова Пантеллерия и Фавиньяна.
Так почему же марсала считается универсальным вином? Всё потому, что в её приготовлении используются различные виды винограда, а также различные методы обработки. Как было уже сказано, сами сицилийцы называли вино перпетуум. Название отображает суть изготовления вина: ряды дубовых бочек располагают на различной высоте. Сначала вином заполняют верхний ряд, где оно томится около года. Затем напиток переливают в бочки, стоящие чуть ниже, в то время как освободившиеся заполняют свежим вином. В итоге, созревание вина идёт непрерывно.
На выходе собирается вино не только разных урожаев, но разных сортов винограда. Среди белых ягод – это сорта грилло, катаррато, инзолия, дамаскино; среди красных – сорта пиньятелло, неро д’Авола, нерелло маскалезе.
Самые ценные сорта марсалы делают только из винограда грилло. Причина проста: жаркое сицилийское солнце способствует обогащению виноградин сахаром, что увеличивает содержание алкоголя в винах. А виноград сорта грилло обладает способностью к естественному окислению, что и выделяет такие вина, среди прочих.
Разновидности марсалы
Используемый виноград, методы его обработки и продолжительность вызревания влияют на цвет вина. В этой классификации марсала делится на три вида:
oro (золотая)
изготавливается из белого винограда. Может иметь аромат изюма, ванили, лесных орехов и лакрицы
ambra (янтарное)
получают из белого винограда, а по вкусу она напоминает сухофрукты, миндаль и другие орехи
rubino (рубиновое)
готовят из смеси чёрных и белых ягод
По содержанию сахара, вина марсалы делятся на:
- сухие (ниже 40 г на литр)
- полусухие (40-100 г)
- сладкие (свыше 100 г).
В зависимости от длительности выдержки различают следующие виды марсалы:
- fine (отборная) – минимум год выдержки, высшее качество, крепость 17 градусов. Может быть янтарной, золотой или рубиновой;
- superiore (высокого качества) – минимум 2 года выдержки в деревянных бочках, содержание алкоголя выше 18 градусов. Может быть янтарной, золотой или рубиновой. Имеет интенсивный и стойкий аромат, прекрасный и насыщенный вкус;
- superiore riserva (высшего качества длительного хранения) – минимум 4 года выдержки в деревянных бочках;
- vergine или soleras (неперебродившее) – пять лет выдержки в деревянных бочках, запрещено использовать приготовленные или концентрированные сусла. Вино очень сухое, содержание алкоголя выше 18 градусов. Имеет тёмно-коричневый прозрачный цвет; полный и обволакивающий запах и вкус;
- vergine riserva/soleras stravecchio/soleras riserva (неперебродившее длительного хранения) – минимум 10 лет выдержки.
Некоторые производители марсалы:
С чем и как пить марсалу?
Все виды марсалы подаются в бокалах «тюльпан» с высокой ножкой. Пьют марсалу в умеренно охлажденном виде. Марсала считается одним из лучших десертных вин и идеально сочетается с десертами, фруктами и многочисленными кондитерскими изделиями. Попробуйте Marsala Fine с печеньем, небольшими пироженками или с сушёными фруктами; Marsala Superiore и Superiore Riserva – с кремовыми пирожными zabaione (сабайон) или свежими фруктами; Marsala Vergine – с хлебобулочными изделиями, печенюшками с не очень сладким вкусом.
Марсала хороша и в одиночку. Такое своеобразное медитативное вино. Для этого отлично подойдут Marsala Superiore Riserva, особенно в типах «Dolce» или «Semisecco». Хороша марсала и с устрицами. Помимо прочего, марсала вписывается в рецепты многих сицилийских блюд. Среди самых известных можно отметить классические гребешки с марсалой или разные виды жаркого. Часто, марсала – незаменимый ингредиент или добавка к сладостям: канноли, торты, десерты.
Капелька магии земли и солнца Сицилии в её составе, не оставит никого равнодушным. Вино настолько вкусное, что вам захочется всё увезти с собой. Купите сразу пару бутылочек. Тогда вы сможете одну оставить себе, а вторую подарить близким. Марсала – это лучший презент с Сицилии!
Хотите на дегустацию?
Приезжайте к нам! Расскажем вам интересные вещи о создании вина, кантин, и как родилось вино Гарибальди Дольче. Заглянем в старинный погребок с огромными дубовыми бочками и попробуем 4 вида вина, отмеченные различными медалями