Вина Сицилии
Попробовать и узнать настоящую Сицилию можно, пожалуй, через вино. Сицилия славится своими винами с давних времён. Благоприятный средиземноморский климат, богатые минералами вулканические почвы, много солнца – всё это способствует выращиванию винограда высокого качества, свойства которого, безусловно, отражаются и на качестве здешних вин: насыщенные, ароматные, с глубоким вкусом.
На Сицилии выращивают разнообразные сорта винограда. Для красных вин – это пиньятелло, нерелло маскалезе, неро д’авола. Для белых – грилло, катаррато, инсолия, дамаскино. Жаркое сицилийское солнце способствует обогащению виноградин сахаром, что приводит к повышению содержания алкоголя в винах.
Именно из винограда сорта grillo делают самые ценные сорта марсалы – символа и легенды Сицилии. По цвету марсала бывает трёх разновидностей: золотое (oro), янтарное (ambra) и рубиновое (rubino). Два первых типа делают из белого винограда, рубиновое – из смеси чёрных и белых ягод. По содержанию сахара вина марсала делятся на сухие (ниже 40 г на литр), полусухие (40-100 г) и сладкие (свыше 100 г).
Среди сицилийских вин обязательно нужно выделить Moscato di Pantelleria (Zibibbo) с маленького островка Пантеллерия. Это золотистое мускатное вино известно за пределами своей родины как «божественный нектар». Готовят его из белого александрийского муската, издавна возделывавшимся на африканской земле и позднее завезённым арабами на Сицилию. До сих пор на Пантеллерии, да и на Сицилии, его называют «дзибибо», словом, произошедшим от арабского «забиб», т.е. «изюм». Нектаром это чудесное вино зовётся не зря: в готовом пассито чувствуются ароматы абрикосов, мёда, шафрана, сушёных фиг; он имеет янтарный цвет, насыщенный запах.
Среди других мускатных вин можно упомянуть два сорта, изготовляемых на юго-востоке острова: Moscato di Siracusa и Moscato di Noto, которые производят из белого мускатного винограда. Сиракузский мускат имеет желтовато-золотистый цвет, нежный запах, приятный вкус и минимальную крепость 16,5%.
Ещё один сорт сладкого вина Malvazia delle Lipari. Это достаточно редкое вино, которое готовят из одноимённого очень душистого винограда с незначительной добавкой сорта «коринто неро».
Среди столовых вин самое популярное на Сицилии – Nero d’Avola. Делают его из одноимённого чёрного винограда, который первоначально выращивался в районе городка Авола. Крепость вина, которое поэтично называют «принцем сицилийских вин», — от 13 до 15%. Молодое вино характеризуется интенсивным рубиновым цветом, у выдержанных вин цвет скорее гранатовый.
Особым в виноделии является район Этны, в основном восточные и юго-восточные склоны вулкана и примыкающая к ним равнина. Здесь, на щедро удобренных вулканическим пеплом землях, хорошо дренированных, богатых самыми разными минералами, вызревают под жарким солнцем и благостным дыханием Ионического моря такие сорта винограда, как карриканте, катарратто, требьяно тоскано, нерелло, минелла. Из них готовят «Pietramarina Etna bianco», «Etna rosso», белое вино Grillo.
Весьма достойным считается красное вино Cerasuolo di Vittoria, которое готовят из смеси винограда сортов фрапатто (30-50%) и неро д’aвола (50-70%). Как правило, вина имеют цветочно-фруктовые ароматы.
Качество вин на Сицилии достаточно высокое. Обычное столовое вино в купе со свеженьким сыром будет иметь успех у любого винного гурмана. Однако вина поддаются определённой классификации, и имеют соответствующую пометку на этикетке:
- Vinо da Tavola (V.d.T.) — столовые вина. Самые дешёвые, на этикетке не указывается ни сорт винограда, ни регион происхождения. Стоимость от €1.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — Типичная Географическая Идентификация — лёгкие качественные вина, не привязанные к стандартам DOC. Купить такие вина можно в обычном супермаркете за €2- 5.
- Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) — Контролируемые Наименования по Происхождению — эта классификация подчиняется правилам: включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин; удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и стоят, как правило, дорого. Этой категорией обозначены многие элитные вина. К ним относятся вина: Alcamo DOC, Vittoria DOC, Contea di Sclafani DOC, Eloro DOC, Etna DOC, Marsala DOC, Faro DOC, Noto DOC, Monreale DOC и др.
- Denominazione di Origine Controllata e Guarantita (D.O.C.G.) — Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению. Предполагается, что эта «гарантированная» классификация применяется к самым благородным из итальянских вин (т.е. исключительно элитных вин). Также наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества. К винам с такой отметкой относятся вина Cerasuolo di Vittoria. Винодельческая зона находится на юго-востоке острова.
При покупке вина следует обращать внимание на производителя. На Сицилии их большое количество, но среди зарекомендовавших себя можно отметить: Donnafugata, Corvo, Curto. Некоторые вина производятся в очень ограниченном количестве, и продаются исключительно в энотеках (Fratellimazza, Cottanera (Рагуза)). Второй вариант для покупки – любой крупный супермаркет — Ашан или Carrefour. Это, к слову, и дешевле выйдет.
Вот уже много лет сицилийские вина являются гордостью острова, с их происхождением связано много красивых легенд. С тех пор утекло много вина, но качество остаётся на уровне «божественно», в чём может убедиться каждый, попробовав хоть одно их представленных выше вин.
Хотите на дегустацию сицилийских вин?
Чтобы не запутаться во всём многообразии сицилийских вин и попробовать самые ценные сорта, закажите дегустацию на лучших винных хозяйствах Сицилии