Рыбные и мясные блюда
Из рыбы очень популярна на острове рыба-меч. Нежнейшее филе готовят всевозможными способами: alla griglia (на гриле), tocchetti di spade agli agrumi (кусочки рыбы-меч с цитрусовыми), involtini di pesce spade (рулетики из рыбы-меча) и другое. Что бы вы не выбрали, останетесь довольными. Приготовить рыбу-меч самостоятельно не составит большого труда. Здесь настоящий сицилиеец Джанни делится своим импровизированным рецептом приготовления рыбы-меча.
Многообразие морепродуктов воодушевляет. Обязательно попробуйте красную кефаль, серебристого морского окуня, сардины, мидии, кальмары, королевские креветки, темно-синие лобстеры. Часто в меню можно встретить ассорти из моллюсков и креветок, обжаренных в кляре и приправленных лимонным соком. Сицилия славится своим тунцом. Кальмары же фаршируют хлебной крошкой, оливками, петрушкой и зелёным горошком.
Из мясных блюд следует выделить falsomagro (фальсомагро) – телятина, приготовленная с яйцами, сыром, колбасой и ветчиной. Любителям мяса также придутся по вкусу involtini alla siciliana (рулетики по-сицилийски) – они тоже готовятся из телятины, с добавлением лаврового листа и кедровых орешек, обжаренных в панировочных сухарях. Ещё одно популярное блюдо из телятины – scaloppini (скалоппини) – телячий шницель с чесноком и вином Марсала.
К списку можно добавить polpette (польпеттэ) – это небольшие тефтели или пирожки. Иногда они готовятся из рыбы с кедровыми орехами и изюмом, либо из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром. Встречаются варианты из картофеля с тыквой и начинкой из рикотты.
И, конечно же, salsicci (сальсиччи) – колбаски из свинины, иногда с добавлением зелени или фисташек в натуральной оболочке. Готовится она на гриле.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.