Кухня Модики
Модиканская кухня отражает богатую и длинную историю традиций и культур народов, некогда проживавших в этой части острова. Она идеально сочетает в себе баланс даров моря и суши. Однако в отличие от других провинций Сицилии, где кухня основана на рыбе, модиканская кухня, впрочем, как и кухня всей провинции Рагузы, основана на мясных и молочных блюдах, сырах и овощах. В некоторой степени это кухня бедняков – сытная, дешёвая, что обусловлено историей, расположением.
Главное место среди модиканских блюд занимает особый вид фокаччи – скачче (scacce). Типичное блюдо бедняка – сытное, вкусное, дешёвое. Разновидностей достаточно много, наиболее популярные с помидорами и с сыром, помидорами и луком, анчоусами и петрушкой, рикоттой и сосисками. Ещё их называют arancini modicani. Фаршированные мясом розочки из хлеба — i pastieri, характерные для периода Пасхи, пироги под названием буккатуредди (buccatureddi) отличаются формой и начинками – брокколи, шпинат, картофель, а также мясные, с цыпленком или ягненком, или рыбой. I tomasini – булочки в виде розочек, наполненные рикоттой и колбасой.
Другой характерной особенностью модиканской кухни является домашняя паста. Следует попробовать равиоли с риккотой и майораном, приправленных мясным соусом из свинины (ravioli di ricotta e maggiorana in sugo di maiale), pasta padduneda – паста в бульоне с маленькими фрикадельками, мальтальяти с капустой (maltagliati con cavoli). Старинное блюдо lolli con le fave – домашняя паста, приготовленная с фасолевым супом и паста с нутом (pasta con I ceci) – весьма полезное блюдо, которое, как правило употребляют в зимний период. Также на первое можно попробовать пасту maccarruneddu – короткие макароны, обычно заправленные соусом из свинины или томатным соусом с жареным баклажаном.
Основа вторых блюд – мясо, как правило, свинина, приготовленная на разные лады: тушенная (stufato di maiale), холодцом (gelatina di maiale). Популярны и блюда из мяса кролика coniglio alla stimpirata – сваренный кролик, украшенный зелёными оливками, каперсами, морковью, картофелем, сельдереем, мятой и чесноком.
Из овощных блюд выделяются запеканка из баклажан (timballo di melanzana) – жареные баклажаны, под слоем томатного соуса, тёртого сыра, варёных яиц и мяса (по желанию), и, пепероната (peperonata) – известнейшее сицилийское блюдо, способ приготовления которого варьируется в зависимости от региона. В Модике его готовят из жареных баклажан, перца, картофеля, моркови, оливок, каперсов.
Типичные сладости представлены пирожными с миндалём и шоколадом — мпанатигги (mpanatigghie). Ну и, совершенно исключительное место в модиканской кухне занимает шоколад! Он готовится по старинной традиции, исключительно из натуральных ингредиентов. А в Пасхальный период готовят palummedda cu l’ova – смесь муки, сала и сахара, выложенная в форме голубя, с небольшой сумкой, в которой находится яйцо.
Важно отметить, что большое значение придается продуктам, из которых готовятся блюда. Прежде всего, это оливковое масло высочайшего качества, защищённое по географическому наименованию DOP Monti Iblei. Отведать все эти блюда можно в любом ресторанчике. Список ресторанов в Модике по ссылке.
€35 на человека
при кол-ве 5-8 чел