Кухня Палермо
Палермо славится богатой и разнообразной кухней, которая формировалась в течение многих веков, отражая вкусы каждого народа, властвовавшего в городе. Особый интерес представляет уличная еда, пользующаяся до сих пор большой популярностью.
ТИПИЧНЫЕ БЛЮДА
Королём палермитанского фаст-фуда считается pane con la milza – сэндвич, фаршированный говяжьей селезёнкой, жаренной на сале и с сыром качокавалло. Не менее популярны и экзотичные стиггьоле – кишки ягнёнка, вымытые в солёной воде и фаршированные зелёным луком, петрушкой, и обжаренные на гриле. Среди первых блюд истинно палермитанскими считаются: pasta con le sarde e finocchetto di montagna — паста с сардинами и горным фенхелем, pasta alla palermitana, для заправки которой используются дикий фенхель, соус из помидоров, сардины, изюм, панировочные сухари и пармезан.
Среди вторых блюд распространены spiedini alla palermitana — рулетики из телятины, фаршированные изюмом, пиноли, семенами, орешками пиний с добавлением лука и лавра, и sarde a beccafico — сардины, фаршированные поджаренными крошками, лимоном и пиноли, involtini di pesce spada — рулетики из рыбы-меча.
Арабская культура и традиции оказали большое влияние на кухню Палермо, особенно в части десертов, таких как casatta (касатта) и фруктовый десерт martorana (марторана). Cassata — круглый бисквит, смоченный фруктовым соком или ликёром, также состоит из слоёв рикотты, цукатов и шоколадного или ванильного наполнителя. Сверху кассата покрывается марципанами, розовыми и зелёными пастельными леденцами и украшается засахаренными фруктами, или ломтиками цитрусовых.
Martorana – традиционное сицилийское кондитерское изделие. Представляет собой марципановое пирожное, имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи. Название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены. По легенде, монахини украсили пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить своего гостя — архиепископа.
Ещё одним, очень распространённым блюдом зоны Палермо с арабскими корнями, является кус-кус. Готовят его на различные лады, часто с рыбой, баклажанами и пр. Каждую осень устраивают фестиваль этого блюда, который проходит в небольшой городке Сан Вито Ло Капо, что в 100 км от Палермо.
Широко известны sfincione (сфинчоне) — палермитанская пицца. В отличие от других видов пиццы, сыр (по классическому рецепту — пекорино) здесь помещается под соусом, а также для её приготовления используются анчоусы. Любимый всеми десерт gelato — итальянское мороженое происходит также из Палермо. Отцом мороженного считается палермитанский повар Francesco Procopio dei Coltelli.