Кухня Сиракузы
Блюда сиракузской кухни относят к средиземноморской диете, включающей в основном макаронные изделия, рыбу, мясо, молочные продукты, бобовые, цитрусовые, овощи. Особую известность ей придают десерты.
Среди наиболее типичных первых блюд стоит отметить i cavati alla siracusana (макаронные изделия с соусом из свинины), pasta con le noci (паста с орехами), ravioli ripieni di ricotta e bagnati con del sugo (равиоли, фаршированные риккотой и политые соусом), spaghetti alla siracusana (спагетти по-сиракузски с анчоусами и сухарями), spaghetti alla bottarga di tonno (спагетти с тунцовой икрой), spaghetti al pesce spada (спагетти с рыбой меч, приправленные помидорками Пакино).
В качестве вторых блюд подают:
- coniglio alla stemperata – кролик, приготовленный с каперсами, оливками, помидорами и сельдереем;
- salsiccia di suino – свиная колбаса с добавлением дикого фенхеля, перца и белого вина;
- spezzatino alla siciliana – мясное рагу по-сицилийски.
Рыбные блюда занимают весомую долю в сиракузской кухне, чему способствует близость к морю. Здесь можно попробовать различные виды рыб, только что выловленных в море прямо у вас на глазах. Тут и лангусты (aragoste) и рыба-меч (pesche spada), и креветки, тунец и много чего ещё. Также на территории провинции есть фермы по выращиванию мидий и моллюсков.
Провинция славится реками, пусть и небольшими, но дающими хороший улов. Поэтому здесь представлен хороший ассортимент речной рыбы. Среди рыбных блюд весьма популярны блюда из тунца — tonno alla ghiotta (свежий тунец, приготовленный с помидорами, картофелем, перцем и луком). Обязательно попробуйте zuppa di pesce alla siracusana – рыбный суп по-сиракузски, cernia alla matalotta – окунь, приготовленный с помидорками Пакино, кабачками, грибами, луком, перцем, петрушкой.
Стоит упомянуть и сицилийский фаст-фуд. В зоне Сиракуз есть несколько специфичных для этой провинции перекусов: широко распространены известные по всей Сицилии аранчини (рисово-мясные шарики, обжаренные в сухарях) и, конечно же пицца – в Сиракузах, помимо классической пиццы, готовят пиццы закрытого типа «Mpanata» с начинками из картофеля, помидорами, сыра, колбасы и шпината.
В каждой пиццерии вы обязательно встретите в меню pizzolo – вид круглой пиццы, состоящей из двух слоёв теста, фаршированных различными начинками (овощи, сыр, мясо), приправленных маслом, пармезаном, чесноком, орегано, либо со сладкой начинкой (заполняется фисташковым или шоколадным кремом, творогом с мёдом). Кроме того, осенью, в период празднования дня Святого Мартина (11 ноября) повсюду продают zeppole – жаренные шарики с начинкой из анчоусов, сыра или шоколада.
Ну и, конечно же, десерт: сиракузская кассата, которая отличается от палермитанской своим приготовлением. Многие десерты готовят исключительно по праздникам: пасхальный торт — le Cassatedde i Pasqua – тип выпечки в форме фокаччи, с добавлением корицы, подслащённой риккоты и яичных белков; la Cuccìa – тип сицилийской сладости, приготовленной из пшеницы с добавлением риккоты или белого шоколада, крема. Это блюдо готовят на праздник Святой Лучии (12 и 13 декабря). Помимо этого к празднику готовят небольшие пироженки из миндального теста, исполненные в форме глаза, что и отражается в названии — occhi di Santa Lucia. Украшением служит вишенка или кусочек айвы. Славится Сиракуза и своей нугой – Giuggiulena (кунжутная нуга).
Самая большая нуга, достигавшая в длину 660 метров, для приготовления которой использовалось 1500 кг миндаля и 1000 кг сахара, была сделана в Сиракузах. В её приготовлении участвовало 400 поваров. Такое блюдо, несомненно, попало в книгу рекордов Гиннеса.
Все блюда готовятся из высококачественных продуктов, которыми богата провинция Сиракуза. Здесь выращивают лимоны, редкие сорта красных апельсинов – Тарокко, Сангуинелло; картофель. Особую ценность представляют оливки с Иблейских гор, из которых получается ароматное, насыщенное масло.
Провинция славится и своими винами: il Moscato di Siracusa DOC; il Siracusa Moscato Spumante DOC; il Siracusa Bianco DOC; il Siracusa Passito DOC; il Siracusa Syrah DOC; il Siracusa Rosso DOC; il Siracusa Nero d’Avola DOC.
Частичку этого изобилия, подаренного сиракузскими землями, можно прихватить с собой. Местные продукты от производителей реализуются на рынках, которых тут устраиваются достаточно часто. Одним из таких является старинный рынок в исторической части города на острове Ортиджия — Mercato di Ortigia.