Кухня Трапани
В гастрономическом отношении провинция Трапани характеризуется сильным чужеродным влиянием, преимущественно арабским, а также преобладанием рыбных блюд. Особенно распространён тунец, ловля которого до сих пор практикуется традиционным способом. Здесь можно попробовать свежего тунца и все его производные: икра, тунцовые салями и пр. Среди горячих блюд следует отметить ragu di tonno alla trapanese (тунцовое рагу по трапанийски). Его готовят также как и мясное рагу, но из кусочков тунца, нашпигованных истолчёнными зубчиками чеснока и листочками мяты. Отведать блюда из местного тунца можно в любом ресторане, либо приготовить самим. Недалеко от замка Коломбайа, находится античный рыбный рынок Трапани, где представлено всё многообразие даров моря.
Арабское влияние объясняет распространение такого блюда как кус-кус. Здесь его готовят с добавлением различных рыб, морских раков, креветок. Недалеко от Трапани расположилась деревушка Сан Вито Ло Капо, где ежегодно в сентябре проходит фестиваль «Кус Кус Фест», на который съезжаются популярные певцы Италии, устраиваются шикарные дискотеки.
Зона Трапани славится своими сырами, в частности Vastedda della Valle del Belice (DOP), Belicino (P.A.T.), Caciotta degli Elimi (P.A.T.), Cofanetto (P.A.T.), Ericino (P.A.T.). Типичные продукты этой зоны: красный чеснок Нубии, каперсы, оливковое масло, соль. Выпечкой славится вся Италия, однако именно в Трапани стоит обратить внимание на pane nero di Castelvetrano (чёрных хлеб из Кастелветрано), который готовится из двух видов круп и с 2008 года находится в процессе получения признания DOP; и, cabucio trapanese (бутерброд по-трапанийски) – сэндвич, приготовленный из замеса для пиццы. В каждой трапанийской пиццерии вы найдёте этот вид пиццы. Традиционно кабучо приправлено оливковым маслом, анчоусами, розмарином и нарезанными помидорками. Однако более распространённым является вариант с ветчиной и сыром моцарелла.
Среди типичных для провинции сладких блюд следует отметить мороженное с фигами, эрицейская кассата с наполнением на основе бергамота. Обязательно попробуйте caldo-freddo (кальдо-фреддо) – мороженное с добавлением бисквита, пропитанного ликером. Сверху добавляют толстый слой взбитых сливок и поливают всё горячим шоколадом.
Впервые caldo-freddo был приготовлен в 1960 году в местечке рядом с баром Колонна в Трапани. Позднее десерт распространился и на другие города провинции: Сан Вито Ло Капо, Эриче, Пачеко, Вальдэриче и другие области Трапани.
И, безусловно, вкусная еда нуждается во вкусном вине, которым славится провинция Трапани. Здесь производят отличные вина: Bianco d’Alcamo (DOC), Delia Nivolelli (DOC), Erice (vino) (DOC), Marsala (vino) (DOCG), Passito di Pantelleria (DOC), Moscato di Pantelleria (DOC), Salaparuta (vino) (DOC). Более подробно о винах Сицилии читайте также тут.