Сыры Сицилии
Сицилия – рай для гурманов. И одним из главных его компонентов, наряду со сладостями, вином, пиццей/пастой, является сыр! Разнообразие сицилийских сыров поражает и впечатляет.
При этом сицилийские сыры отличаются богатым, насыщенным вкусом, далеко отличающимся от того, что идёт на экспорт. А причина в том, что сыр делают из молока коровок, коз, овечек, пасущихся круглый год на свежем воздухе, под жарким сицилийским солнышком и, пожалуй, главный секрет: сыры готовятся вручную, по старинным технологиям, которые до сих пор используются на Сицилии. При этом более насыщенным вкусом отличаются сыры, приготовленные в зимний период. В это время на Сицилии все зелёное, солнце не палит, а приятно пригревает, наполняя своей энергией зелень бесконечных лугов.
Сыр является древней пищей. На Сицилии он производится с античных времён и высоко ценится людьми через традиции и древние обычаи. К примеру, в некоторых регионах Сицилии, в знак признательности, преподносят свежий сыр. Как правило, это корзина в купе с хорошим вином и другими домашними продуктами.
Так какие же названия сыров в первую очередь приходят на ум, когда мы говорим о сицилийских сырах? Любой гурман без труда вспомнит о пекорино, рикотте, и, возможно качокавалло. Но список их на самом деле достаточно велик. Познакомиться со всем ассортиментом сицилийских сыров можно на мелких рынках, где вы встретите ещё пару-тройку местных сыров от фермеров, которые больше нигде и не продаются. Вкусом и качеством они не уступают более известным, а в цене выигрывают намного. Как правило, и названий они не имеют, просто formaggio con pistacchio (сыр с фисташками), peperoncino (с перцем) и другие.
Хочется отметить, что все сыры свежие, отличаются своим насыщенным, неповторимым ароматом и вкусом. Помимо рынков, большой ассортимент сыров поддерживают колбасные лавки, так называемые «salumeria». Одной из таких является Salumeria Barocco в Рагузе, с широким ассортиментом сыров и колбас. И, безусловно, супермаркеты, где можно попросить отрезать кусочек или приобрести заранее расфасованный сыр.
Итак, какие сыры нужно обязательно попробовать на Сицилии:
Некоторые из представленных сыров могут иметь различные вариации: с добавлением красного перца, фисташек, душистого горошка, вина. Это наиболее типичные сицилийские сыры, не попробовать которые просто неприлично в свой приезд на Сицилию!
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.