Сицилийский пекорино имеет древнее происхождение: Плиний Старший, между 23 и 79 гг. до н.э. отмечает его среди национальных сыров в своём труде «Естественная История». Однако рождение пекорино на Сицилии восходит к более древнему периоду: около 735 г. до н.э.
Сицилийский пекорино отличается пикантным и насыщенным вкусом, имеет сильный пряный и солёный аромат, интенсивность которого увеличивается с возрастом. Производится он из овечьего молока с помощью традиционных методов, которые остаются неизменными в течение вот уже скольких лет. Выдержка пекорино составляет 18 месяцев. Отметка DOP присваивается только сырам с выдержкой от 3 до 18 месяцев. Хотя более свежий пекорино, приготовленный на Сицилии, также вкусный и ароматный. По виду пекорино представляет из себя круглые головки весом от 4 до 12 кг, не превышая 18 см в длину.
Подаётся pecorino siciliano DOP как правило, с хлебом и оливками, которые усиливают его и без того, насыщенный вкус. Отлично дополняют такой сыр красные вина, типа Etna и Cerasuolo di Vittoria. Свежий pecorino siciliano хорошо сочетается с Марсалой.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры