Maiorchino
Типичный сыр Сицилии, рождение которого относят к VII веку, вместе с традиционным праздником «Sagra della Maiorchina». Сыр производится в провинции Мессина, а точнее в коммуне Novara di Sicilia и славится своей ручной технологией изготовления.
Сыр maiorchino имеет сильный и пряный аромат, на вкус острый. Длительная выдержка усиливает аромат и пикантность. Конечный продукт является результатом долгого и терпеливого процесса изготовления, который тщательно соблюдается. Готовят его из овечьего молока и только в период с февраля по июнь. На выходе получается твёрдый сыр круглой формы, около 12 см в высоту, и диаметром 35 см с янтарной (или коричневой для самых зрелых сыров) коркой. Время выдержки составляет от 6-8 месяцев до 2 лет.
Maiorchino является объектом очень старинной игры, суть которой заключается в том, что игроки метают по узким улочкам городка Novara di Sicilia знаменитый сыр на протяжении двух километров. Команды, состоящие из трёх игроков, пытаются прийти к финишу с наименьшим количеством повреждений сыра. Для запуска используют формы весом около 10 кг, диаметром 35 см. Традиционно игра устраивается на масленицу.
Сыр очень хорошо сочетается с креплёными красными винами, такими как Etna Rosso и Merlot. Также может хорошо сочетаться со сладкими винами, типа Malvasia delle Lipari и Marsala.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры