Согласно легенде этот шедевр сицилийской кухни родился случайно, когда один пожилой молочник собираясь готовить сыр, положил массу в корзину для придания ему формы. Но в тот день, было очень жарко, и масса прокисла. Молочник попытался удалить кислотность, погружая сыр в горячую воду, как это делают с рикоттой. Мякоть начала вращаться и когда молочник вынул её из чана на чашку, родился первый сыр Vastedda della Valle del Belìce. Сыр имеет свежий и ароматный вкус, определяющийся особым составом пастбищ, на которых пасутся мирные овечки. Очень приятный, достаточно сладкий сыр можно употреблять как в одиночку, так и с различными соленьями. Как правило, производится в летний период, и употреблять его лучше всего свежим, практически сразу после производства. Относится к мягким сортам.
Готовые головки сыра по внешнему виду напоминают приплюснутую булочку, диаметром 15-17, высотой 3-4 см. Такая форма на Сицилии называется vastedda и даёт название сицилийскому хлебу и другому типу сыра: vastedda palermitana. Весит такой шарик 500-700 гр.
Вастедда может сопровождаться как белыми, так и красными винами. Однако наилучшими вариантами будут типичные сицилийские вина, такие как Nero d’Avola, Merlot, Syrah, и Cerasuolo di Vittoria.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры