Один из древнейших, и, самый популярный и в настоящее время, сыр Сицилии. Исторически сыр назывался качокавалло рагузано (caciocavallo ragusano), но спустя год после присвоения ему звания DOP (в 1995 г.), его теряет. Из названия становится понятно, что основной областью его производства является провинция Рагуза.
Рагузано DOP имеет приятный, ароматный и слегка пряный и сладкий вкус, который усиливается при длительной выдержке. Сыр относится к полутвердым сортам и готовится исключительно из коровьего молока, имеет форму вытянутого прямоугольника, весом от 1 до 16 кг, высотой от 13-15 до 40-45 см. Процесс производства происходит по старинной технологии, которая тщательно соблюдается производителями. После формирования своеобразных кирпичиков, сыр подвешивают попарно на деревянных брусьях, где он и вызревает.
Молодой рагузано хорошо сочетается с белым вином, в то время как выдержанный больше подходит к красному вину. Это могут быть типичные сицилийские вина, как Nero d’Avola, Merlot, Syrah, и Cerasuolo di Vittoria.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры