Сыр Убриако Nero d’Avola
Настроены на бескомпромиссное удовольствие? Тогда знакомьтесь – пьяный сыр… да, да, и такое бывает! Речь пойдёт о сицилийском сыре убриако Неро д’Авола (ubriaco Nero d’Avola). Дословный перевод – “пьяный от Nero d’Avola”. Такое название сыр получил от того, что созревает в выжимке из знаменитого сицилийского вина.
Когда глаза видят сыр, а язык чувствует вкус вина, мозг, получая противоречивые сигналы от органов чувств, просто обалдевает. Этот сыр рвёт все шаблоны и вызывает когнитивный диссонанс. Считается, что «пьяные» сыры родились в те времена, когда использование оливкового масла было дорогим удовольствием. А именно им протирали поверхность сыра для очистки и сглаживания форм. Поэтому, в целях экономии, его заменили на вино. Другие источники относят рождение таких сыров к Первой Мировой войне, когда фермеры избегали отдавать свою еду войскам, пряча сыр в чанах с виноградным жмыхом, где он начинал бродить.
Убриако изготавливают из коровьего и/или овечьего молока. Выбранные головки сыра целиком, отдельно друг от друга, помещают в большие резервуары с виноградным жмыхом. Важное условие – жмых должен быть обязательно свежим. Пожалуй, это самая магическая стадия производства, во время которой сыр наполняется уникальным и гармоничным вкусом. Его корочка, под воздействием танинов, окрашивается в тёмно-фиолетовый цвет.
Продолжается это «пьянство» 8-10 дней для зрелых сыров, и до 30 – для выдержанных. После чего головки сыра сушат, очищают и отправляют на дальнейшее вызревание. В течении минимум 15 – 30 дней, сыр дозревает, а ароматические соединения всё больше проникают в самое сердце. Благодаря этому на выходе получается пряный и сбалансированный вкус, с затяжным послевкусием и намеками на Nero D’Avola. Гладкая тонкая тёмно-фиолетовая корочка скрывает формованную пасту соломенно-жёлтого или белого цвета. Вес варьируется от 2 до 7 кг.
Уникальный и гармоничный вкус Ubriacо позволяет вам попробовать его не только как аперитив, но и как вкусный десерт в сочетании с бокальчиком пассито. Также отлично подходит в качестве добавки к первым или вторым блюдам.
Хотите на дегустацию?
Чтобы не заблудиться среди гастрономического разнообразия сицилийских сыров, приглашаем на частную сыроварню: попробовать лучшие сыры Сицилии, узнать секреты производства