Сицилийский street food
«In Sicilia il cibo e’ sacro, anche quello di strada» («На Сицилии еда священна, даже та, что относится к уличной»)
Традиция уличной еды на Сицилии – это неотъемлемая часть её культуры, занимающая особое место в жизни сицилийцев, и, безусловно, привлекающая массу заинтригованных туристов. Немногие регионы, вслед за этим горячим островом, могут похвастаться таким широким выбором уличной еды. Каждый город богат кулинарными традициями, складывавшимися веками и меняющиеся от региона к региону. Сицилия была предметом интереса многих цивилизаций из-за стратегической позиции в центре Средиземноморья. Блюда, особенно те, что относятся к уличной гастрономии, впитали в себя влияния многих культур: от египетских, греческих, арабских, византийских до испанских и немецких. Смешение культур и готовые ингредиенты с сицилийской земли подарили будущим поколениям большое гастрономическое богатство.
Днём или ночью, гуляя по городам Сицилии, вы окажитесь в окружении ароматов уличной еды. В каждом городе вы найдете массу мест, предлагающих большой выбор простых, но очень вкусных блюд, приготовленных из ингредиентов, часто игнорируемых кухнями других народов. Уличная еда на Сицилии настолько богата и особенна, что дала Палермо – столице острова – пятое место в рейтинге лучшей уличной еды в мире. Жюри VirtualTourist были очарованы популярными блюдами: от рисовых шариков «аранчини» до хлеба с селезёнкой (pane con la milza). Столица Сицилии – это единственный европейский город в первой десятке, и единственный город Италии, попавший в рейтинг. Рассмотрим наиболее типичные блюда уличной еды на Сицилии.
ARANCINI (РИСОВЫЕ ШАРИКИ)
Фирменное блюдо сицилийской кухни, получившее своё название благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами. Шарики, диаметром 8-10 см, готовятся из риса, обычно начиняются мясом, иногда вместе с моцареллой, томатным соусом и зелёным горошком. Перед готовкой обваливаются в панировочных сухарях. Существует бесконечное множество вариаций начинок, в дополнение к традиционным: с лососем, фисташками и белым соусом и даже с шоколадом. Как правило, имеют круглую форму, хотя в восточной части Сицилии чаще имеют коническую форму.
В разных частях острова могут называться по разному: на западе Сицилии их называют «arancinА», в то время как на востоке они имеют название «arancinО». Но как бы их не называли, своих уникальных вкусовых качеств они при этом не теряют. О происхождении аранчини было много споров, но так или иначе время их появления на Сицилии относят к Средневековью. Много споров ведётся и на тему формы. Есть мнение, в частности в районах Катании, что аранчини были созданы по подобию вулкана Этны.
Продаются, аранчини, как правило, в небольших закусочных, именуемых на Сицилии «tavola calda». Впрочем, там можно полакомиться не только рисовыми шариками, но и другими видами уличной еды.
PANI CÂ MEUSA (ХЛЕБ С СЕЛЕЗЁНКОЙ)
Эксклюзивное блюдо Палермо, состоящее из мягкого батона (vastella), обсыпанного кунжутом, с начинкой из телячьей селезёнки и лёгких. Селезёнку и лёгкие сначала варят, затем рубят на кусочки и долго обжаривают в топлённом свином сале. Вариаций начинок тоже может быть несколько. К примеру, с сыром или творогом, но в таком случае он уже будет называться как «maritatu». Подается сэндвич горячим, завёрнутый в жиронепроницаемую салфетку. В переводе на итальянский бутерброд звучит как pane con la milza.
Происхождение этого бутерброда восходит к Средневековью, когда палермитанские евреи, занимаясь убоем, будучи не в состоянии заработать деньги из-за своих религиозных убеждений, получали компенсацию за свою работу отходами, которые потом перепродавали в качестве начинки с хлебом и сыром. Хотя на самом деле, употребление субпродуктов в Палермо является типичным.
SFINCIONE (ВИД СИЦИЛИЙСКОЙ ПИЦЦЫ)
Этот особенный вид квадратной пиццы – гордость сицилийцев! Типичный продукт зоны Палермо. Он происходит от старинного рецепта, ключевым ингредиентом которого является хлеб – мягкий дрожжевой, словно похожий на губку. Сверху сфинчоне поливается соусом из помидор, луком, анчоусами, орегано и кусочками качо кавалло.
SCACCIA (СКАЧЧА)
Особый вид закрытой фокаччи, приготовленной из прямоугольного листа теста, сложенного в три или четыре раза. Начинки могут быть разные, но наиболее часто фаршируются помидорами с сыром, помидорами с луком, анчоусами и петрушкой, рикоттой и сосисками. Выбор начинки, как правило, зависит от сезона и времени года.
Это одно из традиционных блюд в Сочельник, но также его готовят в повседневной жизни. Скачче можно найти в пекарнях или в магазинах с домашней едой на вынос. Многие из них готовят уменьшенную версию, что носит название scaccitedda (размер от 8 до 15 см, классическая – от 10 до 25 см).
Типичное блюдо бедняка – сытное, вкусное, дешёвое, весьма распространённое в регионе Рагуза. Рецепты легко можно найти в интернете, однако настоящие рецепты скаччи передаются от матери к дочери, неся в себе особое таинство.
PANELLE (ОЛАДЬИ)
Типичная закуска региона Палермо, купить которую можно во многих местах в городе. Это оладьи из нутовой муки, воды и петрушки, покрытые семенами кунжута. Точных данных о времени возникновения этой закуски нет, однако нут в кулинарии широко использовали ещё с римских времён и, возможно, первые оладьи были приготовлены во время французского правления династии Анжуйской Сицилии.
Обязательно попробуйте блюда из списка, чтобы познать вкус настоящей Сицилии! Ведь это многовековая культура, на которой базируется сицилийская кухня!
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры