Antipasti (закуски)
Культура закусок весьма актуальна на Сицилии, впрочем, как и на материковой Италии. Выбор антипасти очень велик. Любимой закуской сицилийцев является капоната (caponata). Нежнейшее блюдо из баклажанов, тушённых вместе с другими овощами: луком, помидорами (или томатным соусом), сельдереем и др., с добавлением оливок и каперсов. Часто добавляют уксус, сахар или мёд для придания кисло-сладкого оттенка. Баклажаны очень популярны на острове, их подают и в качестве других разных закусок вместе с кабачками, приготовленными на гриле, с помидорами и др.
Очень распространены рыбные закуски (antipasti di mare). Это может быть ассорти из нескольких видов рыбы, красиво выложенных в небольшие тарелочки. Туда может входить блюдо с осьминогом, креветками, обжаренными в панировочных сухарях, мидии и пр. Либо это «a crudo» (несколько видов малосоленой рыбы или просто свежей рыбы: tonno (тунец), pesce spade (рыба-меч)), которая подаётся с овощами или фруктами. Также популярны на Сицилии маринованные анчоусы.
В состав некоторых antipasti входят оливки, крупные зелёные или чёрные, фаршированные помидорами или анчоусами, просто перемешанные с кусочками фенхеля или просто — со специями; вяленые, сушенные – подаются с оливковым маслом. Причём чтобы попробовать эти оливки, совсем не обязательно идти в ресторан. Купить их можно на местных рынках, которые есть в каждом городке.
В качестве antipasti можно заказать сырную нарезку, включающую в себя популярные сыры: ragusano caciocavallo, pecorino siciliano и др. Разнообразие antipasti достаточно велико. Стоит только отметить, что в большинстве случаев, чтобы сытно покушать достаточно одной закуски. Порции на Сицилии очень нескромные, и это при весьма дешёвой цене.
К закускам можно также отнести и каштаны. Жарят их прямо на улице, в сезон ларьки с каштанами встречаются практически на каждом шагу. Каштаны отличная закуска к красному вину.
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.