Pasta (паста)
Средиземноморская диета обязательно включает в себя пасту. Многообразие её очень велико не только на острове, но и по всей Италии. На Сицилии есть специфические виды паст, попробовать которые можно только здесь: pasta alla norma (алла норма) – классическая паста, символ города Катании, была так названа в честь известной оперы Винценцо Беллини «Norma». Паста подаётся с соусом из помидоров и обжаренных баклажанов. Сверху посыпается тёртой солёной рикоттой.
Pasta alla siciliana (паста по-сицилийски) – готовится с сардинами, каперсами, диким укропом, перцем, кедровыми орехами и изюмом.
Pasta alla palermitana – заправкой служит дикий фенхель, соус из помидоров, сардины, изюм, панировочные сухари и пармезан.
Pasta con la mollica (паста кон ла моллика) – специфический вид пасты, в самом начале вкус совершенно непонятен, но к концу блюда начинаешь понимать что к чему. Готовится паста с панировочными сухарями и солёными кильками. Сухари придают пасте немного затвердевший вид.
Pasta con i ricci (паста кон и риччи) – паста с морскими ежам. Это блюдо надолго запомнится. Оно очень деликатно, но понравиться может не всем.
Pasta con le cozze (паста с мидиями), spaghetti al nero di seppia (спагетти с каракатицей).
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.