Кассата – симфония цвета и вкуса
Превосходная, сладкая, произведение искусства, симфония ароматов и вкусов – встречайте – сицилийская кассата , которая предательски призывает к соблазну из всех кондитерских круглый год. Символ острова и та типично-сицилийская сладость, которая заставляет сердце биться чаще во всех смыслах. Вы только представьте: бисквит, смоченный фруктовым соком или ликёром; подслащенная рикотта, цукаты, шоколадный или ванильный наполнитель. Сверху всё покрыто белковой глазурью и украшено марципанами, леденцами, засахаренными фруктами или ломтиками цитрусовых. Та, ещё калорийная и углеводная бомба!
История происхождения кассаты берёт своё начало в Древней Греции, когда там готовили подобный десерт из подслащенного сыра и мёда. Позже римляне, взяв имя “caseatus”, стали готовить десерт из теста, молочной сыворотки и мёда. Когда арабы завезли на Сицилию сахарный тростник, десерт начали запекать и покрывать сахаром и ванилью. Изначально кассата была традиционным блюдом среди монахинь на Сицилии. Её готовили в пасхальный период, поскольку форма десерта – круг, как солнце, – напоминала – закат и возрождение, символизируя страсть, смерть и воскресение Иисуса.
Сицилийская кассата, известная во всём мире, та, что украшена в стиле барокко и торжественно возвышается на праздничных столах, родилась в золотой век семьи Флорио около 1878 года. В тот год, знаменитый шеф-повар из Палермо Salvatore Gulì, претендовавший на титул «Confetturiere di Casa Reale», решил использовать цукаты для украшения пасхального кулича. Немного изменив рецептуру и украсив кулич белковой глазурью, он назвал его “cassata siciliana”. Успех был ошеломляющий. Флорио сделал подарок всем коронованным главам Европы, магнатам и журналистам Америки. Именно благодаря этому, кассата известна во всем мире как символ кондитерской Палермо.
Самая большая кассата
Можете себе представить кассату весом в 1319 кг? Именно такая кассата была приготовлена кондитерами из Mazzaro-del-Vallo в рамках Blue Sea Land – кластерной выставки Средиземноморья, Африки и Ближнего Востока. Над десертом трудились 10 кондитеров в течение 6 часов. Это 200 кг бисквита, 800 кг рикотты, остальное – цукаты и прочие украшения. Получившаяся кассата занесена в Книгу рекордов Гиннеса, обойдя туринскую, весом в 1099 кг.
Рецепт «Сицилийская кассата»
Приготовить кассату достаточно легко. Немного времени, сноровки и терпения. Убедитесь сами.
Бисквит
8 яиц
300 г сахара
240 г муки
100 г картофельного крахмала
1 пакетик ванилина
Крем
800 г рикотты
480 г сахара
100 г цукатов, порезанных на кубик
100 г тёмного шоколада (измёльчённый)
1 пакетик ванилина
Пропитка
90 мл воды
30 г сахара
50 мл марсалы (или рома)
Украшения
70 г марципана
25 г фисташковой пасты
50 мл сливок
молотые фисташки
1. Подготовить формы для выпечки: смазать маслом и посыпать немного муки на дно. Нагреть духовку до 180С.
2. Взбить яйца с сахаром и ванилином пока они немного не поднимутся. Понемногу добавить муку и крахмал, постоянно помешивая. Вылить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку примерно на 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Достать корж, дать ему остыть, чтобы испарилась ненужная влага.
3. Смешать рикотту с сахаром и ванилью. Затем пропустить смесь через сито, добавить цукаты и шоколадную крошку. Убрать в холодильник.
4. Готовим пропитку. Воду с сахаром довести до кипения, остудить и добавить вино.
5. Пирог нарезать на 2-3 коржа. Пропитать приготовленной смесью и выкладывать в форму, чередуя с кремом из рикотты. Закрыть пластиковой плёнкой и охладить (минимум 3 часа, в идеале ночь).
6. Когда кассата хорошо уплотнится, а ароматы смешаются, взять марципан и фисташковую пасту и хорошенько их перемешать. Затем пасту раскатать на присыпанной сахарной пудрой поверхности.
7. Выложить раскатанную в круг пасту на бисквит, выровнять. Обмазать бока взбитыми сливками и посыпать молотыми фисташками. При желании украсить цукатами или фруктами.