Миндаль – король сицилийских сладостей
Когда северные города Италии ещё укрыты белым покрывалом снега, склоны холмов Валь-ди-Ното, в провинции Сиракуза, кокетливо украшены бело-розовыми облаками цветков миндаля. Цветущий миндаль на Сицилии опережает весну, и как бы, предвещает её приход. В январе-феврале, среди великолепия колыбели барокко, кустарники миндаля расцветают пышным, нежно-розовым цветом. Зрелище это такое же волшебное и фантастически красивое, как и цветение сакуры в Японии.
Миндаль – один из символов острова и подлинный король сицилийских кондитерских. Само слово «миндаль» имеет греко-римские корни и происходит от слова Amygdalus, в основе которого еврейское «магидьен», что обозначает «драгоценный дар божий». Родиной миндального дерева является Средняя Азия, а широкое распространение во всем Средиземноморье обязано финикийцам, представившим его, в том числе, на Сицилии. Особую роль в культивировании миндальных деревьев на Сицилии сыграл труд Джузеппе Бьянки, опубликованный в 1872 году под названием «Руководство по выращиванию миндального дерева на Сицилии». Кстати, с тех пор, способы его культивирования не изменились. Для сбора миндаля используют длинную палку, сбивая с веток спелые плоды. Этот метод используется также и для сбора оливок. Обычно, в третью неделю июля уже можно собирать плоды, т.е. миндаль в скорлупе, который после сбора сушат на открытом воздухе. Затем он подвергается механическому шелушению и сушке.
Где самый вкусный миндаль на Сицилии
Миндальной столицей на Сицилии по праву считается небольшой городок Авола, расположенный в самом сердце Валь-ди Ното. Наряду с вином nero d’Avola, этот миндаль прославляет город на международном уровне и давно стал синонимом превосходства. В Аволе выращивают три разных сорта, известных как Pizzuta, Fascionello и Romana, включённых по настоящее время в список традиционных сельскохозяйственных продуктов (PAT) региона Сицилии. Эти сорта признаны самыми вкусными и самыми ценными со всей Италии. Вкус такого миндаля сладкий, с лёгким оттенком горечи, делающим его невероятно изысканным. В магазинах и на рынках он продаётся как в скорлупе, так и очищенный.
Миндаль в гастрономии
Миндаль широко используется во множестве традиционных сицилийских блюд. Так, сицилийские миндальные печенья известны во всём мире. Не стоит забывать о марципане, нуге, освежающей граните и миндальном молоке, которое считается лучшим спасением от жары. А ещё торроне, и многочисленные сладости из миндальной пасты, которые сицилийцы ассоциируют с Рождеством и Новым Годом. Один из самых простых в приготовлении – это миндальный пудинг, обычно называемый Biancomangiare.
Однако, если вы на диете, миндальные вкусности лучше не пробовать: удержаться от лишней парочки миндальных печенюшек всё равно не получится. А будучи маслянистым продуктом, богатым жирами, миндаль очень калориен, поэтому его следует потреблять дозировано.
Особую нотку оригинальности, миндаль придаёт и другим сицилийским блюдам. К примеру, pesto alla trapanese, где главными героями выступают миндаль вместе с чесноком, помидорами, базиликом и сыром пекорино. Одно из самых ярких и сытных блюд с миндалём – pollo alle mandorle cinese (курица с миндалём).
Фестиваль «Миндальное цветение»
Провести свой отпуск на Сицилии в феврале – отличное решение. Каждый год, в долину Храмов Агридженто съезжаются сотни туристов на фестиваль цветущего миндаля (Sagra del mandorlo in fiore). Миндаль своей запоминающейся красотой не может не вдохновить. Это отличная возможность полностью перенестись в средневековье античной Сицилии, насладиться целебным миндальным воздухом, ароматами, фольклором, гастрономическими и винными дегустациями. Обязательно присоединитесь к шествию по долине на закате, которое начинается с зажигания факела дружбы в храме Конкордия. Вы полюбуетесь танцорами в национальных костюмах и послушаете живую музыку в исполнении лучших коллективов острова.