Фисташки – «зелёное золото» Сицилии
“Зелёное золото” Сицилии. И нет, не об оливках пойдёт речь. Поговорим о фисташках, называемых на сицилийском диалекте «frastuca» (от «frastucara» – фисташковое дерево). А почему, собственно, на Сицилии их называют «зелёным золотом»? Да, потому, что они ценны так же как золото, их трудно выращивать, и, так же как и золото, их трудно найти. Сицилия, является единственным регионом в Италии, где выращивают фисташки.
В других итальянских областях их практически невозможно выращивать. И знаете, кого нужно благодарить за это сокровище? Ответ прост: на Сицилию фисташки были завезены арабами, и, с тех пор, остров является идеальным местом для пышного роста этих “драгоценных” плодов. Самые вкусные и ценные сорта фисташек растут на склонах Этны, в небольшом городке Бронте (Bronte), ютящемся между вулканом и горами Неброди на высоте 900 м. Небольшие угодья есть также в провинциях Агридженто и Кальтаниссетта. В год на острове производят около 32 000 тонн: 80% из которых экспортируется за границу. Фисташки представляют огромный капитал в Италии, а в 2009 году им была присвоена отметка DOP.
Но вернёмся к особенным фисташкам, именуемым как pistacchio di Bronte. Такие фисташки собираются в нечетные годы, в конце августа – начале сентября. А в чём их уникальность, спросите вы? Всё просто: богатые вулканические почвы, годичный цикл отдыха, делает фисташку Бронте отличной от любой другой. Они характеризуются интенсивным изумрудно-зелёным цветом и обладают сладким, нежным и ароматным вкусом. Фисташки богаты витаминами и минералами, а также мононасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови. Также, обладают огромными великолепными антиоксидантными свойствами. А какие блюда получаются на основе фисташек… ммм.., пальчики оближешь. Чего только стоит фисташковое мороженное.
Без фисташек не обходится практически ни одно кондитерское изделие на Сицилии: печенье, пирожные. Они идеально подходят для ароматизации мяса, особенно мортаделлы и салями . Часто служат ингредиентом для приготовления соуса к пасте.
Как получают фисташки
Возделывание фисташек – очень трудоёмкий процесс, требующий больших трудовых затрат, что непременно отображается на стоимости. Выращивают их на территории, именуемой «sciara», что с арабского означает как «стерильная, дикая, неплодородная земля». Склоны Этны отлично подошли для фисташковых угодий. Именно здесь, среди лавы и груды камней, где практически невозможно вырастить другие виды растений, отлично прижились фисташковые деревья.
Сбор фисташек происходит вручную: деревья немного потрясывают, и плоды падают в специальные мешочки, обычно расположенные на шее сборщиков. Собранные фисташки подготавливают к сушке на солнце. Для этого с них, сразу после сбора, удаляют зелёные чашечки и отправляют томиться на ярком сицилийском солнце около 2-3 дней. Скорлупки в это время остаются закрытыми, что позволяет сохранить весь изысканные вкус и аромат, которым так ценится сорт. Затем фисташки очищают от скорлупы, которая прячет пёстрые орешки фиолетового цвета. С помощью пара, под давлением с последующей сушкой, фиолетовую плёнку удаляют. После этой процедуры, в орехах остаётся всего 3-4% воды, и они приобретают свой изумрудный цвет.
Как отличить фисташки Бронте от других
Фисташки ди Бронте всегда были на продуктовом рынке Италии, но в последние 10 лет их популярность резко возросла. Сначала это была просто добавка к тортикам в качестве украшения, затем и к блюдам, менее подходящим. Высокий спрос и небольшие объёмы производства, и как следствие – что ни фисташки, то обязательно Бронте. Недобросовестных производителей стало больше, чем самих фисташек ди Бронте. Так как же отличить настоящее «зелёное золото»?
1. Удлинённая форма – если форма фисташек слишком круглая, будьте уверены, это не настоящие фисташки Бронте. Настоящие имеют слегка заострённую форму. Но если покупаете фисташки в скорлупе, их форма должна быть немного вогнутой, это позволяет защитить плод.
2. Интенсивный зелёный цвет – очищенная фисташка имеет фиолетовый оттенок, близкий к баклажанному. Внутри фисташка должна быть изумрудно-зелёного цвета, благодаря высокой концентрацией хлорофилла.
3. Сладковатый вкус и послевкусие – вы никогда не найдёте фисташки ди Бронте солёными. Аромат и вкус их настолько сильный, что не требует никакого соления.
4. Отметка DOP. Читайте этикетки. Однако будьте внимательны. На полках супермаркетов полно фисташек с отметкой DOP под названием “Pistacchio siciliano” или “Pistacchio di Bronte”. Однако, это не даёт, к сожалению, никаких гарантий. Чтобы быть уверенным, ищите единственное имя “Pistacchio verde di Bronte DOP”.
Праздник фисташек
«Зелёное золото» чествуют каждый год, в конце сентября-начале октября. Гурманы со всего мира съезжаются в Бронте на один из самых интересных фестивалей Сицилии – Sagra del Pistacchio (фестиваль фисташек). Фестиваль с головой заставляет окунуться в атмосферу праздника, и попробовать фисташки во всём их разнообразии: натуральные, сладкие, в кремах и мороженом.
Праздник устраивают на центральной улице, которая на это время становится пешеходной. Стенды, дегустации, музыка, шоу и мероприятия для детей – Pistachio Expo представляет своим гостям множество событий.