Что попробовать на Фавиньяне
Кухня Фавиньяны, как и всей Сицилии, вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Основанная на арабских обычаях, она щедро приправлена средиземноморскими ароматами диких трав и настояна на эталонах испанской кулинарии.
Первое, конечно же, что советуют попробовать сами островитяне, красноречиво указывая в сторону тоннары, это блюда из тунца. Готовятся они по-разному: рыбку жарят на гриле, тушат, варят, заливают кисло-сладким соусом, заворачивают во фрикадельки и рулетики, заправляют сыром и картофелем.
Начните знакомство с тунцовых фрикаделек (polpette di tonno) – классики фавиньянской кухни. Как и многие блюда Сицилии, тунцовые фрикадельки рождены скорее из бедности, нежели изобилия, а их история тесно связана с работниками тоннары, которым в дополнение к заработку выдавали отходы. Они состояли из тунцовых костей, головы и плавников. Хозяйки нашли прекрасный способ использовать даже самые, казалось бы, непригодные ингредиенты, и стали готовить из них фрикадельки, добавляя к «тесту» хлебные крошки. Сегодня это блюдо готовится из самых ценных частей тунца. Филе измельчают, замешивают с панировочными сухарями, солью, перцем, чесноком, петрушкой, базиликом и взбитым яйцом.
Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местной кухне, попробуйте spaghetti alla bottarga – спагетти, приправленные высушенной, перемолотой икрой тунца. И не забудьте про тунца с луком в кисло-сладком соусе – “tunnina” in agrodolce – настоящее объедение. Обычно его подают холодным, в качестве второго блюда. Завершите дегустации освежающим местным ликёром из трав, и почувствуйте, что жизнь удалась.
Среди других знаменитых блюд Фавиньяны выделяются:
- кус-кус (типичное блюдо провинции Трапани);
- фраскатоле (frascatole – тип кус-куса, более крупный);
- спагетти с морскими ежами и омарами (spaghetti con i ricci и con l’aragosta);
- сардины а беккафико (le sarde a becca fico);
- «nunnata» («детские» оладьи);
- хлеб “cunzatu” (кусочки хлеба, приправленные с местными продуктами).
Хотите поближе познакомиться с сицилийской кухней?
Приглашаем на мастер-классы с лучшими сицилийскими поварами, дегустации, гастрономические туры.