Дзибиббо – король царства сладких вин
18+. Материалы статьи содержат информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью
Культ вина на Сицилии, кажется древнее, чем сама Сицилия. Ещё бы! Такая земля, целованная солнцем 12 месяцев в году, можно сказать с идеальным географическим расположением, просто обязывает заниматься виноделием и выращивать уникальные в своём роде продукты. К таким смело можно отнести виноград Дзибиббо, типичный для острова Пантеллерия. Из него производят одноимённое сладкое креплённое вино – одно из сокровищ итальянской энологии.

Кто-то называет его Дзибиббо, кто-то Мускат Александрийский, а некоторые даже Саламанна (в Кампании). Но все сходятся в одном: виноградная лоза Дзибиббо имеет тысячелетнюю историю, особое качество, уникальный вкус и считается одной из древнейших, генетически немодифицированных лоз, которые ещё существуют.
Происхождение и распространение
Название винограда происходит от арабского слова «Zabīb», что означает «изюм». Дзибиббо имеет египетское происхождение и впервые был завезён на Пантеллерию финикийцами, позже – арабами. В остальной части Сицилии, Калабрии, виноград появился благодаря сарацинам. Сегодня почти весь Zibibbo, а именно 85% всего производства, происходит на Пантеллерии, на типичных террасах арабского происхождения. Небольшая часть виноградных лоз также выращивается на холмах Эриче и даёт начало одноименному позднему DOC.

Искусство выращивания и обработки этого сорта винограда дошло и до наших дней. Это особая виноградарская практика – “ad alberello”, которая используется только в островных районах Средиземноморья, таких как Калабрия и Сицилия. Суть метода в том, что лоза выращивается низким деревцем, чтобы листья, переплетаясь друг с другом и касаясь земли, образовывали естественную защиту от ветра и соли. Помимо этого, виноградники сажают в небольшом углублении для сбора дождевой воды и ночной влаги, чтобы компенсировать хроническую нехватку воды. Эта практика выращивания, с конца ноября 2014 года, стала частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Производство
Ягоды Дзибиббо – крупные и округлые, желтовато-зелёного цвета, с плотной и толстой кожицей. Невероятно богаты на органолептические свойства, благодаря которым вряд ли его можно спутать с другими сортами белого винограда. Созревает виноград неравномерно и достаточно поздно. Сбор урожая происходит в октябре, но иногда – в ноябре или декабре.

После сбора грозди винограда помещаются в каменные сушилки, называемые “stinnituri” («стиннитури»): они слегка наклонены, поэтому виноград буквально купается в лучах естественного солнечного света со всех сторон, наполняясь особыми ароматами и вкусами. Далее следует этап ферментации, которая усиливает сладость и даёт жизнь великолепным итальянским винам, а точнее, сицилийским, таким как Zibibbo, Moscato и Passito di Pantelleria. Все вина признаны DOC.
Характеристики и сочетание
В результате винификации получается ароматное вино соломенно-жёлтого цвета, с тенденцией к золотистому. Вина отличаются высоким содержанием алкоголя, интенсивным фруктовым ароматом, напоминающим засахаренные цитрусовые и сухофрукты. Несмотря на сладкий и мягкий вкус, имеют солоноватую нотку, а вулканические почвы дают вину минеральный тон с нотками дыма и лавы.
- Вино Zibibbo – довольно сухой и ароматный сорт, представлен соломенным цветом и оттенками белых фруктов, цветов и цитрусовых. Он подходит к блюдам из рыбы и белого мяса и обычно подаётся слегка охлаждённым (8-12°C). Минимальное содержание алкоголя – 10°.
- Moscato. Вино золотистого оттенка с очень богатым вкусом с нотками абрикоса, цветов акации и мёда. Вина Moscato мягкие и очень стойкие, идеально подходят для любой выпечки, мягких и сливочных десертов, таких как кассата или сицилийские канноли. Рекомендуемая температура подачи 10-14°С. Минимальное содержание алкоголя в винах Moscato – 15°.
- Passito di Pantelleria – это сладкие креплёные вина, произведенные из сушеного винограда. Богаты оттенками изюма и сухофруктов, заключенные в насыщенный золотистый цвет. Уникальный вкус, который требует сочетания с тортами и песочным печеньем, панеттоне и кремами. Рекомендуемая температура подачи 10-18° С. Содержание алкоголя в этом типе вин Дзибиббо составляет от 11,5° (белое) до 22° (сладкий ликёр).
Сколько стоит?
Цена бутылки объемом 750 мл колеблется от 7 до 25 евро за Passito DOC.
Обязательно попробуйте, если ещё не пробовали это вино или у вас с ним не сложились отношения. Возможно теперь, зная его историю, вы сможете понять сложность этого необычного вина.
Важно отметить, что к сожалению, с каждым годом производство этого поистине драгоценного и уникального вина, сокращается из-за сложности выращивания и небольшой площади виноградников. Спрос на Дзибиббо в наши дни превышает предложение. Поэтому при покупке будьте бдительны, чтобы не нарваться на контрафакт и внимательно читайте этикетку.
Ну, а если хотите быть категорично уверенными в том, что пробуете настоящий Zibibbo di Pantelleria приезжайте к нам на дегустации.
Хотите на дегустацию сицилийских вин?
Чтобы попробовать самые ценные сорта и 100% Zibibbo, закажите дегустацию на лучших винных хозяйствах Сицилии
